«Библионочь 2024»: «Давайте понимать друг друга с полуслова»

[an error occurred while processing the directive]

19 апреля Ухоловская центральная библиотека приняла участие во Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь 2024». В рамках акции прошёл музыкальный вечер «Давайте понимать друг друга с полуслова», посвященный 100-летию со дня рождения Б.Ш. Окуджавы.

Гостям было предложено четыре площадки:

На первой площадке гости познакомились с непростой, но в тоже время интересной жизнью поэта и трагической судьбой его родителей. Окуджава Булат Шалвович (1924-1997), русский поэт, прозаик. Родился 9 мая 1924 в Москве в семье партийных работников, детство провел на Арбате. Жил с родителями в Нижнем Тагиле до 1937, когда отец был арестован и расстрелян, а мать отправлена в лагерь, затем в ссылку. В 1942 девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, после ранения – радистом. В 1945 работал в Тбилиси токарем, окончил десятый класс вечерней школы. В 1946-1950 учился на филологическом факультете Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой, затем в Калуге, где сотрудничал в областных газетах. В Калуге вышла первая книга Окуджавы, вошедшие в нее стихи и поэма о Циолковском, не включались автором в позднейшие сборники. В 1956 переехал в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Вступив в Союз писателей в 1962, полностью сосредоточился на творческой работе.

На второй площадке гости познакомились с творчеством Булата Окуджавы. Стихи он начал писать в детстве. Впервые стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 в газете Закавказского военного округа «Боец РККА» (позднее «Ленинское знамя»), где в течение 1946 печатались и другие его стихи. В 1953-1955 стихи Окуджава регулярно появлялись на страницах калужских газет. В Калуге же в 1956 был издан и первый сборник его стихов «Лирика». В 1959 в Москве вышел второй поэтический сборник Окуджавы – «Острова». В последующие годы стихи Окуджавы печатаются во многих периодических изданиях и сборниках, книги его стихов издаются в Москве и других городах.

Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений. Многие стихи у него рождаются вместе с музыкой, песен же насчитывается около 200.
Впервые пробует себя в жанре песни во время войны. В 1946 студентом Тбилисского университета создает «Студенческую песню» («Неистов и упрям, гори, огонь, гори…»). С 1956 одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Песни Окуджавы обратили на себя внимание. Появились магнитофонные записи его выступлений, принесшие ему широкую популярность. Записи его песен разошлись по стране в тысячах экземпляров. Его песни звучали в кинофильмах и спектаклях, в концертных программах, в теле- и радиопередачах. Первый диск вышел в Париже в 1968, несмотря на сопротивление советских властей. Заметно позже вышли диски в СССР.

На стихи Окуджавы пишут музыку профессиональные композиторы. Пример удачи — песня В.Левашова на стихи Окуджавы «Бери шинель, пошли домой». Но самым плодотворным оказалось содружество Окуджавы с Исааком Шварцем («Капли Датского короля», «Ваше благородие», «Песня кавалергарда», «Дорожная песня», песни к телефильму «Соломенная шляпка» и другие).

На третьей площадке участники мероприятия познакомились с обзором литературы у книжной выставки «Наполним музыкой сердца». Посетители библиотеки познакомились с материалами выставки, рассказывающими о жизненном и творческом пути композитора. Поэтические сборники произведений раскроют перед читателем особый художественный мир автора. Выставка вызвала интерес у всех почитателей творческого таланта Булата Окуджавы. Своим творчеством он навсегда оставил след в истории авторской песни.

На четвертой площадке гости послушали композиции песен Булата Окуджавы «Давайте восклицать», «Нам нужна одна победа» в исполнении преподавателя Детской школы искусств Ю.И. Щевьевой.

No Comments

Post a Reply