«Пять жизней Сергея Худекова»

[an error occurred while processing the directive]

9 декабря в Ольховской библиотеке прошел краеведческий час «Пять жизней Сергея Худекова», посвящённый 185-летию со дня рождения Сергея Николаевича Худекова — русского драматурга, беллетриста и либреттиста, историка балета, создателя Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев.

Библиотекарь познакомила присутствующих с биографией С.Н. Худекова.

Родился Сергей Худеков 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1837 г. в Москве. Окончил 3-ю Московскую реальную гимназию, затем обучался в Императорском Московском университете на юридическом факультете. В семнадцатилетнем возрасте в период Крымской войны 1853-1856 гг. Худеков на правах унтер-офицера начинает службу в армии. 31 октября 1854 г. направлен в запасной батальон Ряжского пехотного полка. 12 июля 1855 г. произведен в юнкера и переведен в запасной батальон Углицкого егерского (затем пехотного) полка, где служили его братья Василий и Павел. В 1864 г. получил чин ротмистра и назначен старшим адъютантом Управления генерал-инспектора кавалерии. Во время службы в армии, в начале 1860-х годов С.Н. Худеков начал писать и печатать в столичных изданиях очерки из военного быта, статьи о балете, драматических спектаклях и прочие, подписываясь псевдонимами «Жорж» и «Жало».

В 1866 г. он женился на дочери поручика Алексея Федоровича Страхова Надежде Алексеевне. В 1870 г. издан роман С.Н. Худекова «Балетный мирок». 3 сентября 1891 г. Сергей Николаевич приобрел имение при с. Ерлино Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Кораблинский район). Он приезжал в свое ерлинское поместье в мае каждого года и усердно трудился в летние месяцы. За короткое время парк был преобразован в дендрарий. Худеков успешно попытался перенести на отечественную почву лучшие достижения садово-паркового хозяйства той эпохи. В имении выращивались 164 акклиматизированных сорта яблонь и груш, 50 сортов смородины, по 40 — крыжовника и малины, 75 — земляники. Ежегодно реализовывалось до 20 тысяч саженцев сортов яблонь и груш, в оранжереях выращивались персики, абрикосы, лимоны, пальмы и другие субтропические растения. В дендрарии произрастало 500 видов розанов, 88 — хвойных пород, 200 — лиственных деревьев, 50 — ивы, которые использовались для корзиноплетения.

Затем был показан фильм «Рязанская сказка Сергея Худекова» о ерлинском парке-дендрарии.

В завершении краеведческого часа библиотекарь провела обзор информационного стенда «В гостях у Худекова», на котором представлен материал о жизни и истории создания Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев.

No Comments

Post a Reply