Присягин Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Присягин родился 28 декабря 1918 года в д. Беляевка Ряжского уезда, ныне Ясеновского с/совета Ухоловского района Рязанской области. Здесь прошли его детские и школьные годы.

Свою трудовую деятельность он начал в 1934 году лаборантом по испытанию строительных материалов Центральной лаборатории Новомосковского химкомбината Тульской области.

В 1939 году Н.А. Присягин был призван в ряды Вооружённых Сил и принимал участие в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. В Великой Отечественной войне в танковых войсках, пройдя боевой путь от механика-водителя до командира танковой роты. На фронте с июля 1941 года. Окончил Саратовское танковое училище в 1944 году.

Участвовал в штурме логова Берлина. На рассвете 23 апреля 1945 года танковая рота колонной двинулась на Берлин. В одном из пригородов танкистам и мотострелкам преградил путь укреплённый рубеж противника. Присягин разделил роту на несколько штурмовых групп. Атаковали пригород с разных сторон одновременно. Это внесло замешательство в ряды немцев. Советские танки, подавляя вражеские огневые средства, ворвались в город.

Представляя Н.А. Присягина к Высшей Правительственной награде, командир 229-го танкового полка Громадский писал:

«… В уличном бою за г. Берлин Присягин лично уничтожил 3 танка «Т-6», два самоходных орудия, раздавил 6 полевых орудий, истребил до 150 солдат и офицеров противника. С группой бойцов взял в плен 65 гитлеровцев».

Звание Героя Советского Союза было присвоено 27 июня 1945 года. Был награждён орденом Ленина, Александра Невского, 2-мя орденами Красной Звезды и многими медалями.

В 1947 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, с 1956 г. – Военную Академию бронетанковых войск. С 1960 г. – майор в запасе.

После демобилизации Н.А. Присягин жил в г. Новомосковске Тульской области. Все годы, до 1979 г., он бессменно возглавлял отдел кадров в Новомосковском тресте домостроения. Избирался депутатом городского Совета и до последних дней своей жизни был членом партийной комиссии горкома КПСС.

Умер 6 декабря 1979 года. Установлена мемориальная доска.